top of page
  • Foto do escritorInes Rioto

Centro Sénior de Guangxi





Local para aposentados - Nanning. China


Nanning é a capital e a maior cidade da região autónoma Zhuang de Guangxi, na China. Localiza-se nas margens do rio Yong.


Descrição do texto fornecida pelos arquitetos.

A arquitetura do centro sênior de Guangxi parte do aspecto humanístico por trás do projeto. O projeto significa criar um espaço para os aposentados, que passaram a maior parte de sua juventude na revolução cultural. Apesar dos impactos históricos, a “vida comunitária” criada na revolução cultural sempre foi a lembrança da época. O sentimento de pertencimento na era da incerteza oferece uma crítica ao isolamento e apatia da modernidade.


O projeto tenta evocar esse sentimento de pertencimento para a geração de nossos pais e as gerações vindouras. Com a agricultura sendo o tema da “vida comunitária”, o solo da natureza é onde sua memória coletiva se baseia. Nosso espaço de semelhança é construído através da manipulação do solo.


Na escala urbana, o local situa-se no limite da urbanização. Confronta um dado superior da natureza preservada e um dado inferior dos novos desenvolvimentos. Nosso projeto concilia os extremos da topografia criando uma transição entre os dois através de uma série de placas horizontais móveis.


Na escala da arquitetura, reinterpretamos a topografia como um plano térreo de vários níveis, com o espaço subterrâneo se dobrando no nível da rua e se estendendo verticalmente até o segundo andar. À medida que o plano do solo continua se dobrando, ele forma os andares superiores.


Utilizado um sistema de persianas de alumínio de grão de madeira para trazer a paisagem drástica para o interior, como forma de responder à tipologia de enquadramento de bambu indígena.

Kommentare


bottom of page