• Ines Rioto

Wozoco - Osdorp - Amsterdam - Holanda.Residencial está entre os 10 melhores do mundo


Compartilhamento Arch 202 XL


WoZoCo é o primeiro conjunto habitacional realizado pela MVRDV. O cliente, uma grande corporação habitacional, exigia 100 unidades para idosos em uma proposta que utilizava uma circulação tipo galeria. Após estudos preliminares revelarem que o local não poderia atender ao pedido do cliente, a MVRDV foi convidada a participar do projeto.


Uma solução meio jocosa, apresentada na primeira reunião, em que unidades adicionais foram 'coladas' ao lado externo do volume principal do edifício chamou atenção surpreendente. O cliente viu o potencial e a MVRDV aceitou o desafio.

  • LocalizaçãoHolanda

  • CidadeAmsterdã-Osdorp

  • Ano1997

  • Orçamento€ 4.500.000

  • Superfície7500 m²

  • ClienteHet Oosten Housing Association, Amsterdã, NL

As cidades-jardim ocidentais de Amsterdã, como muitos bairros do pós-guerra na Holanda, são caracterizadas por uma abundância de espaço público. A necessidade de acomodar uma população urbana cada vez maior ameaça a mistura de 'luz, ar e espaço' que urbanistas como Cornelis van Eesteren, após cujo projeto as Western Garden Cities foram construídas, buscaram alcançar. Como parte de um grande projeto de reestruturação, foi proposto um bloco de 100 apartamentos para maiores de 55 anos para marcar o fim de uma faixa de instalações para idosos.


No entanto, se a luz solar adequada fosse mantida nos edifícios circundantes, apenas 87 das 100 unidades poderiam ser realizadas dentro da laje principal. Onde as 13 unidades restantes poderiam ser posicionadas?


Se colocado em outro lugar no local, o espaço público seria reduzido. Uma laje mais profunda com unidades mais estreitas teria um impacto igualmente indesejável. Além disso, a orientação Norte-Sul do bloco fez com que o gerador fosse um módulo de 7,20 metros.


O MVRDV propôs o balanço das 13 unidades restantes da fachada norte. Sua orientação leste-oeste garantiria aos moradores uma visão sobre o prado adjacente sem reduzir a exposição à luz do dia das unidades orientadas norte-sul.


O layout econômico da estrutura principal levou a uma economia de 7-8% do custo compensando as unidades em balanço 50% mais caras.


O apartamento da galeria Spartan tornou-se (financeiramente) viável. Cada galeria recebeu uma perspectiva diferente. Posições de janela alternadas, tamanhos de varanda e materiais, dão a cada apartamento seu próprio caráter.


Para isolar contra o som, as paredes do partido foram construídas 8 cm mais grossas do que estruturalmente necessário. Isso teve o benefício adicional de acomodar a conexão das treliças do cantilever sem ter que aumentar o peso das paredes portantes.


Soluções de design inteligentes e econômicas como essa contribuíram para o projeto, sendo então o projeto de habitação social realizado com os menores custos de construção em Amsterdã. WoZoCo continua a ser um favorito entre os entusiastas da arquitetura que viajam para as Cidades Jardim do Oeste para ver as 'casas suspensas de Amsterdã'.


Arquiteto - MVRDV


Diretor responsável -

Jacob van Rijs

Winy Maas

Natalie de Vries


Equipe de design

Willem Timmer

Arjan Mulder

Frans de Witte


Direito autoral

MVRDV Winy Maas, Jacob van Rijs, Nathalie de Vries, MVRDV Winy Maas, Jacob van Rijs, Nathalie de Vries


Parceiros


Contratada: Intervam (Amsterdã, Holanda)

Estrutura: Pieters Bouwtechniek (Haarlem, Holanda)

Física da Construção: DGMR (Arnhem, NL)

Consultores de construção: Bureau Bouwkunde (Roterdã, Holanda)


https://www.mvrdv.nl/projects/170/wozoco