• Ines Rioto

Habitação Social - Katwijk - Holanda




Habitação Social - Katwijk - Holanda


Descrição do texto fornecida pelos arquitetos. A HVE Architecten concebeu um projeto de habitação brilhante, cor de areia, com um programa diversificado, que se integra e complementa com certa facilidade e leveza a sua envolvente.

Filtrada pelas velhas árvores ao lado da avenida Sandtlaan, a luz encontra seu caminho até as austeras fachadas de tijolo, vidro e metal. Através da composição da fachada e escolha de materiais, o projeto tem um forte senso de solidez e leveza e ludicidade.


A qualidade do artesanato e o valor da experiência para os moradores desempenharam um papel fundamental em todo o processo de design. Isso se reflete na riqueza de materiais utilizados no desenho da fachada e dos espaços públicos internos. Um elemento especial, por exemplo, é o hall de entrada e a escada principal do edifício de apartamentos, onde a cor e a diversidade espacial transformam um espaço puramente funcional em uma experiência excepcional.


Os prédios de apartamentos anteriores ao longo do Sandtlaan não atendiam mais aos padrões de vida modernos. Assim, os arquitetos HVE juntamente com a Dunavie habitação desenvolveram um novo plano no qual um programa habitacional mais diferenciado poderia ser realizado, com mais casas para iniciantes e famílias jovens. O programa previsto é composto por apartamentos para residentes (idosos) em regresso dos edifícios demolidos no local, um alojamento para um projeto de habitação abrigada para jovens e várias habitações unifamiliares com e sem espaço de trabalho incorporado para iniciantes no mercado imobiliário .


As habitações unifamiliares estão agrupadas em dois aglomerados. Cada cluster é composto por quatro habitações de dois pisos e quatro habitações de três pisos com espaço para escritórios. Esses aglomerados estão situados na área dos antigos prédios de apartamentos, a fim de manter as vistas existentes das casas adjacentes. O bloco de apartamentos pode ser visto como o suporte dos aglomerados inferiores e funciona como um ponto de entrada para o bairro. O rés-do-chão e o quinto andar têm apartamentos para idosos. As unidades habitacionais do projeto habitacional abrigado estão agrupadas no segundo e terceiro pavimentos, com uma área de convivência coletiva no terceiro pavimento.


A estrutura de suporte e instalação do edifício foi organizada de tal forma que as unidades de habitação abrigada podem ser convertidas em apartamentos residenciais padrão e vice-versa.

Consequentemente, o edifício pode ser transformado internamente para acomodar diferentes programas, dependendo dos desenvolvimentos futuros em Katwijk.

A qualidade arquitetônica do projeto Sandtlaan enfatiza o objetivo da Dunavie de criar um impulso positivo nesta área e introduzir novos tipos de habitação em Katwijk.