• Ines Rioto

A composição arquitetônica da Folie Richter, adequados vários usuários, jovens e idosos.


A composição arquitetônica da Folie Richter faz parte de um processo de inovação em habitação e qualidade de vida, o projeto Vila Vertical revela a individualidade de cada unidade e induz uma maior liberdade na abordagem da moradia. Oferece ambientes de qualidade e atraentes, únicos e adequados para todos os tipos de usuários, jovens e idosos, solteiros e famílias.

Desde o século 18, as loucuras de Montpellier marcaram a história da arquitetura da cidade. O Follies ajudou a agregar novas formas de viver, novos recursos, novos programas na cidade, dando-lhe um valor significativo e ampliando seu apelo para os residentes e visitantes. As loucuras do século 21 são uma oportunidade para afirmar a região metropolitana de Montpellier, ao mesmo tempo em que reafirma seu compromisso com a criatividade, a inovação e a ousadia arquitetônica, formando novos marcos urbanos e, ao mesmo tempo, agregando valor à cidade. São objetos que, portanto, são usados ​​como reflexos da atitude inovadora da cidade.


Que história deve contar e como? Como essa forma poderia reagir com o local, com sua vizinhança e seu território? Podemos refletir, de alguma forma, o estado atual da Montpellier urbana?


Para atingir essas ambições, é necessário criar uma coleção que represente qualidades e valores intrínsecos de cada um: social, formal, relacional. Imagina-se uma série de bairros: casas de pátio, casas de rua, casas coletivas com áreas comuns e casas de jardins


. Pode-se imaginar um, dois ou três níveis, de tamanhos diferentes, de uma a vinte casas. E podem ter diferentes aparências, diferentes fachadas e diferentes jardins. Uma verdadeira coleção que pode se ajustar à demanda do mercado e atrair pessoas diferentes.


Esse conjunto de bairros também é programático - o programa desenvolvido é um mix de atividades; residências estudantis, moradias de médio a alto preço, todas atendendo a uma mistura de gerações e grupos sociais.


O programa está organizado em entidades claras e reconhecíveis que formam bairros e promovem a coesão social e comunitária. A torre expressa a individualidade de cada volume e diversidade (forma, superfície, orientação diferente). O edifício torna-se uma imagem multifacetada da cidade de Montpellier, que também é composta por várias células. Empilhando esses bairros uns com os outros, cria-se espaços ao ar livre, jardins, praças e terraços.


O resultado geral é uma aldeia vertical. Intervalos entre volumes trazem luz natural e vistas que às vezes levam a terraços coletivos. Os diferentes bairros são articulados em cores diferentes, garantindo que cada programa seja visualmente aprimorado e facilmente identificado.


A integração do edifício no seu entorno é um fator decisivo na criação do espaço público. A torre está ancorada ao bairro por seu térreo que concentra comércios, atividades e insumos de habitação.


Diferentes entidades do pé da torre têm seus próprios pátios/jardins estendendo seus portões até os limites do local. Esses tribunais expressam e enfatizam o mix programático interno. Dada a proximidade da Faculdade de Montpellier, uma residência estudantil foi integrada nos níveis inferiores da torre - reforçando a diversidade geracional e social da Aldeia Vertical. Uma área comum de 150m2 está situada no piso térreo, incluindo um restaurante. Nos níveis superiores, cada volume indica um "bairro" de moradia estudantil com sua própria praça pública com espaços comuns.


Arquiteto

MVRDV


Diretor responsável

Winy Maas


Parceiro

Frans de Witte


Equipe de design

Sanne van der Burgh

Catherine Drieux

Jason Slabbynck


Visualização

Antonio Lucas Coco

Matteo Artico


Direito autoral

MVRDV Winy Maas, Jacob van Rijs, Nathalie de Vries


Parceiros

  • Co-arquiteto: Architecture Environnement, Montpellier, França

  • Estrutura: STRUCTURE IDF, Marselha, França

  • Instalações: SLH Ingénerie, Pérols, França

  • Acústico: ATELIER ROUCH, Montpellier, França

  • Sustentabilidade: CELSIUS-Groupe A+, Montpellier, França

  • Gerenciamento de controle de projeto: QUALICONSULT, Montpellier, França

  • Imagens: MVRDV - Antonio Luca Coco, exceto imagem vista aérea sky bar: (c) Baudouin RAULT – 2014


https://www.mvrdv.nl/projects/8/folie-richter?photo=17797


https://www.mvrdv.nl/projects/8/folie-richter